2024/06/07 19:22
どうも、店主Aikaです!
6月の販売はシンプルスコーンと焼き菓子セットからのスタートになりました!
たくさんのご注文ありがとうございます。
今回は当店には様々な種類のスコーンがありますがそれぞれの違いについてお話したいと思います。
なぜBAKESHOP AIKAのスコーンは種類によって生地が違うのか
みなさま、あまり深く考えて食べたことはないと思うのですが、当店のスコーンって、種類によって生地の原材料はもちろん、焼き時間、温度、仕込み方が全く違うんです。
まず…、今月の販売にはありませんが、フィリングやトッピングで見た目も楽しいスイーツスコーン。
このスコーンたちはフレーバーによっても少しずつ配合は変えていますが基本的な材料は小麦粉・牛乳・バター・お砂糖・ベーキングパウダー。
どちらかというとケーキに近い食感に近づけて、フィリングやトッピングと食べて初めてひとつになる。そんな生地を目指しています。
というのも、スイーツスコーンのサブタイトルは【頬張る!】なんです。
そのまま大きな一口で頬張って食べて欲しい!
温めなくてもそのまま食べて美味しいスコーンというので、スイーツスコーンと呼んでいます。
当店の自慢商品ですが、ガチのスコーン好き、スコーンラバーななお客様からは賛否両論頂いております🤣!
こういうのは興味なくて、シンプルなスコーンが食べたい。
わかります。私もスコーンが好きなので!
でも、ハズレなお店でシンプルなスコーンを食べてガッカリ。スコーンらは美味しくないって人が世の中にたくさんいるんですよね。だからそんな方にもスコーンって美味しいかも!!!ほかのスコーンも食べてみたい!そういうキッカケになればと見て楽しい食べて美味しいスイーツスコーンを出しています!
少し話それましたが、スイーツスコーンの生地は本当に至ってシンプルな配合。
手で成形はせず、アイスディッシャーを使い形を作っています!
また製造工程はどこかのタイミングでご紹介しますね!
次に、阿佐ヶ谷でも先日焼きたてを提供した生スコーンについて。
今回のシンプルスコーンにも入っているチョコチップも生スコーンです!
そもそも生スコーンって何???と思う方もたくさんいらっしゃると思います。
こちらのスコーンは小麦粉・生クリーム・お砂糖・ベーキングパウダーが基本的な材料となっています。
そう、バターを使っていないんです。その代わり生クリームで油脂も補っています。
しっかり粉の香りを楽しんで貰えるスコーンとなっています。
バターを使っていないけどしっかり外はサクッと、中はしっとりに仕上がっていますよ!
個人的には1番日本でよく食べられる王道のスコーンの食感に近い気がしています。
リベイクするとふんわり。リベイク無しで食べるとサクッとほろり。そんな食感です。
スコーンの中でも何をメインに考えて食べるかで、小麦粉感を大事にしている方は気に入ってもらえるスコーンだと思います。粉を楽しむスコーンに近いです。
生クリームを使うことで、バターの風味とは違い、小麦粉の香り、そしてほどよい食感に仕上がっていますよ!
スコーン苦手という方は粉感が強い、モソモソとしたものを食べてからという方が多いと思いますが、こちらは粉をしっかりは感じられますがモソモソとはしておりません!!!!チョコチップと外側のサクサク感、中のしっとり感、温めるとより美味しいのでぜひリベイクしてお召し上がりください。
そして最後のご紹介。
当店一押し、1番時間もコストもかかります、それ故に付いたお名前がリッチプレーンスコーン。
今回のセットにもはいっています。
皆様の想像するスコーンの見た目はこれですよね。
こちらの材料は小麦粉・卵・発酵バターミルク・バター・お砂糖・ベーキングパウダーと、1番水分も油分も色んなもので補っています。
ほかのスコーンと違い唯一卵を使っています。
生地に卵を加えることでよりふんわりと、ふっくら伸びの良い元気な生地になりますよ!
また、使用している発酵バターミルクがまたいい仕事をするんです。これで仕込んでいるからこそこの風味と食感が出ています。
小麦粉も他のものは薄力粉ですが、こちらは強力粉を使っていますので食感の違いも出ます👩🍳
このスコーンは冷めても美味しいようにすごく繊細に分量を調整していきました。納得できるものが出来るまでプレーンは出さないぞ、これが私の唯一こだわったところでした。
英国展でスイーツスコーンメインでの販売だったので、「なんでプレーンスコーンはないの?」「シンプルなスコーンしか食べないんです。」そんなお言葉を沢山頂きました。
なぜ出さないかって!?
まだ納得いくスコーンが出来上がっていないから!!!
お客様には正直にお答えしました!
なぜかって?!
私もスコーンが大好きだから!!!!
なのでプレーンスコーンを食べてガッカリする人が出て欲しくないんです。本当に。
スコーンが嫌い、そういう方、スコーンでガッカリした方ばかりだと思います。
本当に美味しいスコーンを食べる前に嫌いになってしまう、、、美味しいスコーンが出来ても苦手意識で手が伸びない。
そんな人を減らしたいです…。
スコーンってほんとうに美味しいんだ。
そう思って貰えるまで私は研究を続けます。
なぜかって?それが私の仕事だから。
焼き菓子屋としても、お菓子研究家としても。
なのでスコーン生地はそれぞれ種類によってこだわりで敢えて変えています。
面倒なんて思いません。大変なんて感じません。だって美味しく食べてもらうために当然だから。
スコーンへのこだわり、少しでも感じて貰えたら嬉しいです。
今回は特にこだわりを感じてもらえるシンプルなスコーンと焼き菓子のセット販売です。
ぜひ、ご賞味ください!